注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越秀现象的博客

看天下事,记录和揭示某些事而已

 
 
 

日志

 
 

成立严查公交霸王车还需从司机的素质抓起  

2012-07-29 16:51:40|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成立严查公交霸王车还需从司机的素质抓起】

2012727日广州日报刊登有关街头公交霸王车的报道后,引起交通主管部门的“高度重视”。据说市交委主任冼伟雄(已经做了很多年的这个职位了)召开特别会议,就媒体报道的公交霸王车行为展开“针对性”的分析(这也是老生常谈了)。

据说会议结束后“已经”布置在全行业部署展开安全隐患大检查,包括对各种公交霸王车现象的督促整改。除了要求各大公交企业立即组织开展针对全体公交司机群体的全员培训和教育工作,还要求市交通信息指挥中心,动用遍布全市各大公交站点、重点路段及公交车辆上的智能化视频监控系统,对全市所有公交车辆的行驶路线进行有效的视频监控和监管,并把监管发现的问题形成闭环管理并定时印发通报。

其实,这些都是过去已经颁布过N次和进行过N此的整改了,几乎被认为每次都是出现事故后的再一次而已,看来并没有什么新意,或许应该从其本质上抓抓。

大家都知道,广州的天气是夏天闷热加湿热,春秋二季的天气又是不太冷和不太热,而大多数(几乎)的公交车又都是密闭式的空调车,而开启空调与否和大小的决定全凭司机个人的操控来决定,不知道是司机受到所属企业的奖惩条例的约束节省与效益挂钩还是其他什么原因,经常听到和遇到过类似在车里面的空气比车外的空气还要闷还要焗,让人感到好不舒服,很压抑,尤其是上下班人多乘车的时候,诸如汗骚味、风油味、跌打味、大蒜味、口臭味都混杂游荡在车厢里面,还是汽车公司企业的硬性规定?

本人经常听到司机有这样的“规定”来解释,汽车还没有开出车站不得开启空调。哪怕当时已经是烈日当头照的大暑盛夏天,还是风雨潇潇的大冷寒潮天,哪怕已经允许进入车内等候,哪怕车厢内的温度和空气可以让人窒息,一概不管。请问这有属于哪款的“霸王”条款?

司机开的车是代表公交企业,但时下不少司机却认为开的汽车是由他说了算,态度傲慢,对付钱乘车的人不够客气和起码的尊重,作为公共交通的提供和操作者,应该对乘客提供应有的服务和让乘客享受到乘车的公平,举例说一些很普遍的情况:不按照规定站点位置停车上下的情况很普遍;有飞站的行为;很多时候有不按照前门上后门下的规定;对乘客不够礼貌呼呼喝喝;开车的技术不够好,加速和刹车不够平缓让乘客感到晕晕乎乎;有司机交接班期间在车上的谈话内容粗俗让人感到恶心和愤怒;等等。

希望交委在如此“兴师动众”的举措上,内外兼顾,说到做到,既要抓“那些霸王车”,更要整治上面所述的这类“霸王司机”,双管齐下,公交行业的行为,才能得到好转。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017