注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越秀现象的博客

看天下事,记录和揭示某些事而已

 
 
 

日志

 
 

广州塔被韩志鹏委员将了一军  

2013-11-16 21:15:12|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州塔被韩志鹏委员将了一军

广州塔要搞蜡像展览,演员修为很受中老年人喜欢的刘晓庆拟入选。这阵消息不知怎地传开了,广州政协委员韩志鹏以开玩笑的方式说:刘晓庆的蜡像能入小蛮腰,他也够资格入。展览方听了,此话当真,表态说:考虑请入。这反倒像是将了韩委员一军。

韩委员见到人家假戏真做了,慌了,赶忙辩解:我也很喜欢刘晓庆,我还不够格“被蜡像”。其实,我看玩笑话也并非没有道理,韩委员推辞一番,那是谦虚的本色。说到底,为广州蜡像馆增加本土色彩,在遴选蜡像人选上,估计突出“广州腔调”,未尝不应该。

国人对活人造像始终有忌讳,比如不吉利、盲目自大,这些禁忌的心理在造生祠上表现得特别明显。但是,蜡像不完全等同于纪念塑像,它具备大众文化的一面,解除了许多禁忌。再说了,广州塔是广州人的广州塔,以它的文化属性自然要衬托广州的文化才对。

韩志鹏委员就是广州市民参政议政文化的代表之一,将类似这种能够代表广州文化类型的人物塑以蜡像,我看不唐突,反而更有娱乐精神与广州意味。广州塔方面盛邀之下,可以就此入手,多想想还有什么广州文化的当代人物值得“蜡像”的,举一反三才好。

这其实给蜡像展的主办者提出了一个课题:选择什么样的蜡像才能体现广州塔展览的文化品性?靠明星主打蜡像是惯例,在惯例之外是否还能根据文化场景加以更新?即使都是明星,恐怕张敬轩比刘晓庆更能获得广州年轻人认同。这还可以多想一想。

偷懒的办法,当然是一批蜡像包打天下,就像固定程式的马戏表演。但在广州塔这么个地标里搞蜡像展,品味上不能流俗,否则会将广州塔弄成“马戏场地”,糟践了这个地方。再者,以广州塔的国有性质,其推出的文化项目文化产品,聚焦广州本土,本是应分的。

所以,韩志鹏委员的玩笑话,一下子就戳到了广州塔文化展览的要害。只是展出一些与广州毫无关系的蜡像,那可真的没什么意思。不如多一点创意,就像将恒大比赛映至广州塔一样,不断地以广州文化符号附加在小蛮腰内外,那就不愁广州塔名实相符。

总之,广州塔要放这么105个蜡像应该有讲究,这才是体现智力的时候。所以,看似韩志鹏委员被将了军,实际上是广州塔被将了一军。广州塔自然可以无视,继续做国际甚至全国接轨,但既然要“师出有名”,广州塔为什么不叫“中国塔”或“世界塔”呢?

那就等着看广州塔是怎么“见招拆招”,看看自诩为广府地标的它怎么理解自己的吧。

(文章来源:南方都市报2013-11-16A02[街谈]

说我们的广州塔被韩志鹏委员将了一军?我还七八十次@政协委员韩志鹏给他都不理不睬,这算什么玩意?清高?卖萌?还是其他什么原因,只有他自己才知道!反正向他反映的事并非私事而是关符市民人身安全的事,居然可以摆款不搭理不回应?政协委员居然可以不理睬不回应市民的投诉反映,是不作为还是不称职,大家评论吧!】

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017