注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越秀现象的博客

看天下事,记录和揭示某些事而已

 
 
 

日志

 
 

公园围墙惨遭食肆骑压拆墙透绿工程一拖3年  

2013-03-05 21:35:09|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照广州市林业和园林局的规划,越秀中心区的二山一湖(越秀山、花果山、流花湖)是市中心的绿底,今后该片区将全面开放公园空间。其中流花湖公园全部都将实施拆墙透绿,把公园的绿意融入城市。不过,目前流花湖公园的拆墙工程却遭遇难题,因为食肆、违法广告骑压,部分拆墙工程久拖3年而未能完成。

8间食肆

占用公园围墙

记者走访发现,目前公园人民北路段仅完成拆墙约400米,约200多米围墙因为被食肆占用而难以拆除。目前流花湖公园围墙分别被8间食肆和1家公司占为己用,有的食肆甚至私自将公园围墙改建成食肆外墙,有的食肆不仅占用公园围墙,还在食肆内部另行兴建围墙与公园相隔开来,更为霸道的是,食肆在围墙上搭建大面积的违法户外招牌,令公园外墙景观混乱不堪。

未拆除围墙

基本被食肆占用

按照广州市林业和园林局的规划,流花湖公园自从20104月就开始拆墙透绿工程,人民北路段和东风西路段围墙率先开拆。但3年过去,记者现场看到,公园两段围墙依然没有完全拆除,其中人民北路段约700米长围墙仅拆除了约60%,现场还有200多米围墙岿然不动。在东风路段围墙,也有近100米围墙没有被拆除。公园的流花路段围墙更是几乎没有被拆除过。

目前未拆除围墙,基本都是被坐落在公园内的食肆所占用。在公园流花路段和人民北路段,粥城和南海渔村两家食肆,将公园围墙占为己用,成为食肆的外墙。

南海渔村食肆不仅将公园围墙占为己有,还干脆在食肆内部另建新墙,将食肆与公园分割开来,令食肆自成一体。另建新墙,就不会让食肆成为游客进出公园的通道,方便食肆管理。南海渔村的保安员对记者说。

围墙掩护

食肆才没显山露水

记者看到,在公园流花路段,由于食肆分布比其他路段更为密集,因此围墙几乎没有被拆的迹象。这里的围墙除了被一家名叫观鹭台的药秘鱼头窝所占用,一路往西到达流花西苑,茶艺城、素会、西苑小厨等三家食肆几乎将西苑这一著名园林景点全部霸占,在公园围墙的遮掩下,这些食肆才没有显山露水,而显得相当隐蔽。距离这三家食肆不远处,一家名叫味道菜馆依湖而建,而紧挨公园正门口右边,还有一家号称流花湖公园内最高档的食肆顺风山庄,两家食肆都是占用公园围墙,并且都用公园围墙作为掩护。

在公园流花路段上,还有一家名叫力盈耀卓设计工程公司,做法更为大胆,直接在公园围墙上砸墙开洞,将办公室建在了公园围墙上。

食肆招牌

挂在公园围墙上

记者走访发现,流花湖公园的北门,在门岗墙身挂出了绿岛西餐酒廊牛扒之家的霓虹灯广告灯管,抢眼程度直盖流花湖公园五个招牌大字。在公园流花路段的西北门围墙上,则挂出了一块面积近10平方米的观鹭台霓虹灯招牌,在公园的围墙上还贴满了该食肆的招牌大字。每次进入这个大门,我都分不清是进入了食肆大门还是公园的大门,让人感觉很混乱。公园游客刘先生投诉说。

在公园的东门,食肆粥城本来建在公园内部,但粥城的招牌广告硬是挂到了公园的东门上,而且只要是有公园围墙的地方,都可以看到有粥城的广告。

南海渔村干脆在公园的大门和围墙上竖起了一个高约6米的大型霓虹灯招牌,旁边还有多个招牌广告横七竖八挂在公园围墙上。

记者看到,流花湖公园已拆除围墙的部分已经进行了绿化工程,公园园景透出路面非常漂亮,但由于还有部分围墙还保留未拆,因此园景显得断断续续,相隔一段就有一幅围墙立在那里,美观大受影响。

各方回应

公园管理方:

食肆确实是拦路虎

记者就此向流花湖公园管理处查询情况,对方回应表示,公园拆墙透绿工程正在进行。记者问为何人民北路段、东风路段和流花路段的拆墙工程不能彻底进行全部拆墙,对方辩称拆墙工程不能一蹴而就,需要按步骤逐步进行。

不过,流花湖公园管理处有关负责人在接受记者采访时也私下向记者承认,目前公园拆墙工程确实遭遇食肆挡路目前没有拆墙的部分都是因为有食肆存在,一旦拆墙,就必须先关停食肆或者搬迁食肆,但由于食肆的租赁期没到,暂时无法搬迁食肆。

记者向广州市城管执法局负责人反映情况后,该负责人明确表示,公园食肆的招牌广告多属于违章建设,按照最近广州违法户外广告整治行动,这些招牌广告都被勒令在限期内自行拆除,否则将由执法部门予以强拆。

韩志鹏:

我可以出面申请城管来拆

市政协委员韩志鹏对于流花湖公园拆墙透绿受阻于食肆一事也感到气愤和无奈,他表示,如果有的食肆租赁期已经到期,那就要先将这部分食肆所占用的围墙拆除,围墙上的那些违法户外广告也应该予以拆除,公园的绿地空间一定要服务于市民,不能被食肆所私用。

韩志鹏也认为在流花湖公园拆墙透绿一事上,我可以出面报告给广州市城管部门,请城管部门协助公园拆墙。韩志鹏认为,公园要舍弃私利顾全大局,尽快搬迁食肆,完成拆墙透绿工程,还市民一个公共的绿色空间。

(来源:广州日报,2013年2月25日)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017