注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越秀现象的博客

看天下事,记录和揭示某些事而已

 
 
 

日志

 
 

北京业主楼顶别墅堪比花果山6年违建800平米  

2013-08-14 22:29:47|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京业主楼顶别墅堪比花果山6年违建800平米

位于白石桥路45号的人济山庄小区B栋楼顶平台上建造了一片两层的小楼,墙体外表还用岩石质感外壳包裹上,并在外壳上种上一些花草。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,北京白石桥路人济山庄小区 楼顶上气势惊人的别墅备受媒体关注:这座花果山08年开始建设,它的始作俑者是居住在该小区顶层2605的张姓业主,一座楼约1000平方米的楼顶,被他加建了两层的楼房,已经远远超出别墅的范畴,而且这私建的两层还敷设了岩石质感的外壳,种植了花草、树木,还设有假山。从北京的西北三环望过去,犹如一座花果山

由于断续施工多年,楼下住户受不了施工噪音,已经换了三茬。还有住户不堪常年施工和漏水的困扰,纷纷卖房。

北京某资深建筑行业从业人员告诉记者,楼顶结构复杂且脆弱,楼顶搭设违建容易对楼内居民正常生活造成影响。

建筑行业人员:房屋的最顶层必须要做防水的,结构层完了做保温,保温上面做防水,上面一层保护层,做违建必须要进行开凿,肯定会破坏防水,那下面一层住户,包括整个住户(的防水)都会破坏掉,到时候下雨渗水就屡见不鲜了。

而且楼顶私自违建,影响的不仅是生活。对安全也有严重隐患。

建筑行业人员:比如房子设计到10层,你上面加一层,必须要通过设计来验算,否则地基和房子结构安全肯定得不到保障。还有高层房屋的楼顶作为消防来说也是个逃生通道。

昨天,北京市海淀区城管局发出公告,人济山庄小区顶层的别墅属于违法建设,要求建设单位或者所有人、管理人在公告发布之日起15日内,自行拆除违法建筑,或者提供相关文件进行申诉。

朱嵬:15他可以行使自己的权利,比如他有相关手续可以提供,他可以选择拆除,这是给他一个时间,申诉权利的时间吧。

北京市海淀区城管紫竹院执法监察队副队长朱嵬说,这15天的期限,是依法保障业主申诉的权利,下一步行动要看这十五天里的情况发展来定:

朱嵬:如果这个时间里面他没有申诉,也没有自拆的话,我们只能按下一步报到法制办进行限拆的手续。可能还要到区政府进行强拆的审批。

据了解,业主张必清2007年就买了26楼的房,后来逐步违建,越建越大。那么,过去的6年里,为什么没人管?城管、小区物业有什么说法?

事件发生后,张必清在接受某媒体采访的时候称:城管工作人员和部分邻居也都到楼顶上边看过,最后也算是对自己的一种理解,所以一直都没拆。而朱嵬说,那只是08年违建刚刚40平米的时候。之后就再也没有能进去过,直到现在扩大到800平米。

朱嵬:那个是很早,他刚刚开始盖的时候我们去过一次,那时候是第一次盖,违建才40几平米,当时给他建房工具进行暂扣,让他去我们那接受调查,但是一直没有露面,再后来去他们家就一直不开门,那还是08年的事情了。

而海淀城管执法监察队副队长陈郁称,最初楼顶的翻建是通过物业同意的,但是在翻建过程中逐步变成违建。

陈郁:2605业主07年买了这个房,房子上面有个露台,露台上有个阳光房。09年的时候通过业主委员会和物业的同意,进行重新翻修改造,因为当时涉及到漏水、漏气。这个物业也给我们出具了一些东西。但是在改造过程中它不断地加大它的使用面积。

约谈不上张必清,违建面积扩大速度也远远超于执法部门对该事件关注进度。而楼层较高,让执法部门难以进行测量和拆除也是一大实际的难处。朱嵬告诉记者,就连800平米的面积都是执法部门估算的数据。

在长达数年的建造过程中,海淀城管执法监察队曾多次约谈业主张必清,但是张必清一直采取避而不见的态度。

海淀城管执法监察队:在政协见到过一次,当时也不是很配合工作,也是请区政协同志做的工作。当时要开政协会议,就请他在会议后到分队来接受我们调查。

有关事件的最新进展,中国之声将持续关注。

业主避而不见,那么有关部门就没有别的办法了吗?执法部门对这件事的关注进度,远远赶不上违建的速度。一栋庞大得被网友戏称为最牛违建的建筑,能够从08年开始非法存在到现在,是不能管、不想管,还是另有原因?值得更深的追问!

(此文来源:中国广播网)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017