注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越秀现象的博客

看天下事,记录和揭示某些事而已

 
 
 

日志

 
 

广州“无车日”:公车无封存 无官员带头乘公共交通  

2013-09-23 10:20:09|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州“无车日”:公车无封存 无官员带头乘公共交通

来源:南方都市报,原标题:公车未封存,限行也取消

今年广州无车日有点冷清,既没有市领导带头乘坐公共交通工具出行,全市公车也没有封存,再加上首次取消市政府周围的限行区。除了媒体之外,普通市民几乎感受不到无车日的气氛,这也让部分市民认为无车日已形同鸡肋,搞不搞差别已经不大。

市政府门口机动车川流不息

南都记者昨日一早730分至840分在广州市政府东、西两门蹲点,没有见到一个市领导的影子。市领导均因有调研等活动未回市政府办公室办公,采用何种交通工具不得而知。

据记者观察,上班高峰期8时左右,从市政府东门进入的机动车川流不息,一分钟就有六七辆,车流至820分开始渐稀。“今天的车比往常少了1/3,”这是门口保安老王的感受。门卫大姐也说,“感觉今天步行上班的人多了一些。”

不过,记者在市政府附近随机采访,大部分公务员都知道昨日是“无车日”,但普遍认为,今年“无车日”宣传的力度和效果不如往年。王先生认为,“无车日”形式逐渐大于内容。“在国内没有强制,就等于白说”,市民马先生说,今年连禁行区都取消了,“无车日”只会沦为一句口号。

公务员小区该开车的照常开

上午930分许,市直机关单位宿舍穗园小区地下停车库,出口管理处的电脑记录显示,当天上班高峰期过后,车库内剩下的月保车辆为224台,“这比平常工作日大概多了20辆。”车库工作人员称。

该工作人员称,他在这里已工作了五六年,感觉每年“无车日”外出的车辆并未明显减少,“最多的时候也就少个三十多辆,该开车上班的还是照常开车。”

11时许,市政府附近的动漫星城地下停车场,两百余停车位已接近饱和。管理人员表示,平常工作日来这里停车的约有1/3是旁边市政府、司法局、人社局等单位的车,而昨日上午的停车数量与平日相差无几,“你不说我都不知道今天是无车日”。

在市人大常委会机关门卫室,记者在车辆出入登记簿上看到,从早上9时许第一辆车驶入大院到中午12时许,共有36次车辆出入登记,这个数字与上周工作日期间的出入情况差别不大。

原限行区车流穿梭无视倡议

往年的无车日上午7时至晚7时,在北至东风路、东至仓边路、南至中山路、西至解放路围括所形成的区域(不含上述道路)会被划定为限行区。虽然这次无车日并没有再将上述区域划成限行区,但市交委仍提前发布通知,号召大家尽量放弃私车出行,乘坐公共交通工具外出,但记者昨日上午在中山路及东风路路口观察,吉祥路和连新路的路口均像往日一样车辆川流不息,没有了交警和协管员的劝阻,也就没有市民再将过去的限行区当回事。

萌妹子再寄信邀书记搭公交

缪宜吟一心想要广州市委书记万庆良坐公交车上班。10天前,她曾致信邀其在9·22世界无车日当天,搭乘公交地铁出行。昨日,她又写了封信。虽然没有收到市委书记的回音,万庆良亦没有在昨日应约。但缪宜吟不气馁,她“勉励”书记,“虽然这次没有,希望你以后可以搭公交上班”。

“我昨天手一痒去信访那里写了封建议信给万庆良书记,想请书记大大在9·22无车日那天,搭公共交通工具上班。不知道有木有回音,不过我还是觉得应该试试啦!”912日,缪宜吟在微博上如是说。

这个圆圆脸,戴黑框眼镜的广州三中高三女生,让妈妈拍了一张照片,连同信件内容上传至微博,邀请网友支持她。这封信寄出第二天,信访部门回复,称将她的建议作为社情民意报送有关领导参考。

缪宜吟是一名单车爱好者,跟不少广州人一样,她苦恼于没有单车道。她开始关注环保和城市规划,并准备到美国念大学,攻读这一专业。邀万庆良坐公交车的理由,缪宜吟认为,单车道的完善和单车出行的推广“难度更大”,但在此之前,城市可以先完善公交系统。她说,可能市委书记只是“作秀”,但也会有影响力。

缪宜吟觉得,父母不是很在乎她做的这件事,“他们只觉得小孩子能做些什么”。当网友转发她的微博时,总戏称其为“萌妹子”,也引来她不满,她觉得,大家过于强调她的“90后”身份。

在她的“80后”师兄,拜客广州负责人陈嘉俊的眼里,这名师妹积极主动,很灵活,但也很孩子气,“想做的时候就做,不想做打死都不做”。缪宜吟坚持自己的想法,“我们‘90后’这一代人,肯定会给这个社会带来一些改变。大家把我们当小孩子,但我们是有责任感的,只是不说而已。”

“再建BRT首选环市路”

卡尔称东风路、黄埔大道都是新建BRT备选路段

市长陈建华不久前曾提出,广州应该再建第二条BRT,这也引发了媒体和市民对第二条BRT选在哪里的猜测。昨日在广州BRT荣获2013BRT系统“金牌标准”颁奖会上,曾为广州修建首条BRT的专家顾问澳大利亚籍人士卡尔表示,环市路的体育中心到区庄立交一段,是目前看来最为适合新建BRT的路段。

昨日上午,广州BRT获得了亚洲开发银行BRT系统“金牌标准”奖,这意味着广州BRT的设计和运营已达到了BRT的最高标准,未来亚洲开发银行在全球各地再赞助BRT项目时,会让各地前来广州学习先进经验。这是广州BRT继联合国2012年应对气候变化灯塔项目、2011年可持续交通发展奖等殊荣之后获得的第三个国际大奖。

卡尔透露,早在2006年至2007年筹划研究首条BRT时,研究部门就已初步作出了后续BRT选址的方案。环市路、东风路、黄埔大道、解放路、机场路、三元里大道、新港路等,甚至如果广州大桥拓宽后的广州大道,都是比较可行的新建BRT路段。

他建议广州下一步发展BRT时,应在上述路段中选择两至三条,通过技术手段通盘考虑和研究,确定新建计划,而且应该同步制订广州BRT未来十年的发展计划,配套实施,“环市路的体育中心到区庄立交一段,是目前看来最为适合新建BRT的路段”。

广州一改往年做法,不再在市政府周边设禁行区域并停驶大部分公车,连“秀”都不做了!政府不带头,公车不作表率,何以限牌,何以限外,何以服众!——市政协委员韩志鹏在微博上表达不满。

建议以后无车日市政府规定所有公务员都采取公共交通出行,市民则随意,只要这样我们才赞成继续搞无车日。——有市民表示赞成取消无车日

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017